142171, Россия, МО, г. Щербинка, ул. Южная д.8

Наказания за неправильное движение задним ходом

Большой стаж вождения даёт человеку опыт, но забирает элементарные знания правил дорожного движения. Впоследствии, это может вызвать конфликт или стать результатом аварии на дороге.
Большой стаж вождения даёт человеку опыт, но забирает элементарные знания правил дорожного движения. Впоследствии это может вызвать конфликт или стать результатом аварии на дороге.

Часто возникают ситуации, когда водитель полностью уверен, что имеет преимущество, вот только по правилам всё может быть иначе. Наверняка, многие водители попадали в подобную ситуацию, и, заглянув в ПДД, ужасались, ведь они очень долго нарушали правила там, где делать это категорически запрещено. В данной статье мы рассмотрим именно движение задним ходом. На первый взгляд, это может показаться пустяком, но такое нарушение может стать для водителя результатом больших штрафов и даже лишением прав.

Первое о чём следует помнить – движение задним ходом не является приоритетом. И, если произошло столкновение, то виноватым окажется человек, который ехал задом. Если же другой водитель совершит грубое нарушение, то виновными признают обоих участников.

Пункт 8.12 ПДД говорит: двигаться на транспорте задним ходом разрешено тогда, когда этот манёвр не будет нести угрозу для других участников, и не станет причиной возможного происшествия. Если есть необходимость, то водитель может воспользоваться помощью других людей.

Серьёзное наказание!

Большая часть автомобилистов уверены, что за неправильную езду задним ходом будет минимальное наказание. Однако, в определённых моментах, за данное нарушение правил можно остаться без водительского удостоверения:

1. Заезд автомобиля на проезжую часть, где установлено одностороннее движение;
2. Выезд задом на участок, где установлен знак «въезд запрещён» (кирпич);
3. Выезд на перекрёсток;
4. Пересечение линии двойной сплошной разметки.

Некоторые предполагают, что за подобный манёвр предусмотрен только штраф, вот только в статье 12.16 3ч. КоАП указан запрет на движение против основного направления (движение по встречной полосе). За нарушение водителю грозит штраф до 5 тысяч рублей или лишение водительского удостоверения сроком до полугода. Данная статья не разъясняет мелкие нюансы, и работники ГАИ достаточно часто принимают решение не в пользу нарушителя, который двигался задним ходом.

Подобные нарушения правил встречаются достаточно часто и суд уже давно разъяснил данное нарушение: на участках с односторонним движением можно ехать задом только тогда, когда транспорт находится на данной дороге. Что касается движения под запрещающий знак, то виновного ждёт строгое наказание по ст.12.16 ч.3 КоАП – большой штраф или лишение водительских прав до полугода. Если человек нарушит повторно в течение года, то его лишат водительского удостоверения сроком на один год.

Категории денежных наказаний

Штраф на 2500 рублей

Водителя могут оштрафовать на данную сумму за движение задом на скоростном участке дороги. За повторное нарушение сумма будет увеличиваться.

Пункт 16.1 ПДД запрещает данный манёвр и предусматривает наказание в виде штрафа на сумму в 2500 рублей. Более подробно данное нарушение описано в п. 12.11 КоАП: манёвры, связанные с разворотом или выездом автомобиля на разделительную линию скоростного участка дороги – запрещены. Также запрещено ехать по автомагистрали задним ходом. За нарушение данного пункта предусмотрено наложение штрафа.

На первый взгляд всё понятно, двигаться на скоростных участках дороги задним ходом – запрещено. Однако, в правилах ПДД указано, что на дорогах, которые обозначены знаком «дорога для автомобилей» также запрещено движение на транспорте задом и нарушителя могут ждать большие штрафы.

Штраф на 1500 рублей

Это наказание ждёт водителя тогда, когда он будет ехать на транспорте задом по обочине. Такой способ очень часто используют автолюбители, которые пытаются объехать большие пробки. С одной стороны можно неплохо сэкономить время, однако, если водителя остановит инспектор ДПС, то будет потрачено ещё больше времени. Да и такие манёвры сильно ударят по кошельку водителя.

Штраф на 500 рублей

Данное наказание будет в том случае, если водитель совершит движение задним ходом в следующих местах:

• на перекрёстке;
• на ж/д переезде;
• рядом с остановкой маршрутных транспортных средств;
• на дороге с дальностью обзора менее 100 м;
• на мостах и под ними.

Но, знать правила мало – нужно ещё их соблюдать. Ведь это не только сохранит ваши финансы, но и убережёт здоровье. Всегда используйте видерегистратор в автомобиле!