Независимое тестирование комбо-устройств от автомобильного журнала «Авторевю»

cover_18

Видеорегистратор и радар-детектор в одном флаконе: испытываем комбики по дороге в Дагестан

Константин Сорокин,
Андрей Неверов

Отправляясь в Дагестан, мы оснастили наши машины приборчиками, которые совмещают функции видеорегистратора и радар-детектора, — в народе их называют комбиками.

Идея «радиовизуального» тандема очевидна: выбрав моноблок, мы экономим при покупке (отдельные видеорегистратор и радар-детектор обойдутся дороже) и выигрываем в эргономике — чем меньше проводов, разъемов и кронштейнов, тем проще жить. С собой взяли четыре комбинированных устройства: Sho-Me Combo №1, Neoline X-COP 9100, Inspector Scat и Intego Sapsan. Первые два выглядят как плоские кирпичики (в них установлены горизонтальные ­ВЧ-антенны рупорного типа), а вторая пара напоминает фотоаппараты-мыльницы: роль антенны здесь выполняет фазированная решетка.

Крепление — стандартные шарнирные кронштейны с зажимной гайкой и фиксатором, позволяющие ориентировать камеру по сторонам, — например, чтобы ­записать общение с инспектором ДПС. Все регистраторы легко устанавливаются и снимаются, надежно держатся, не вибрируют при езде, но Neoline из-за конструктивных особенностей шарнира требует чуть больше времени на установку и настройку.

Самым удобным интерфейсом порадовал Inspector Scat: здесь крупный сенсорный экран с диагональю 3,5 дюйма и толковое меню в виде матрицы из иконок-плиток. Настройки регистратора и детектора разнесены по отдельным разделам, причем статус каждой функции подписан, что исключает путаницу. Экран резистивный и отзывается на касания в перчатках — удобно! Есть и меню быстрого доступа, позволяющее настроить яркость, громкость, ­включить-отключить микрофон и добавить свою точку в базу GPS-координат. Переключение режимов Город—Трасса — также одним кликом по экрану.

Приборчики Intego, Sho-Me и Neoline X-COP управляются аппаратными кнопками, а их меню скомпоновано в виде списка. Такой интерфейс требует чуть большего внимания, но процессор работает шустро, а крупные и широко разнесенные клавиши не дают ошибиться. Все «комбики» позволяют отключать отдельные радарные диапазоны и задавать порог допустимого превышения скорости, до которого устройство не выдает предупреждений. Вариантов «заставки» на экране у приборчиков три: изображение с камеры регистратора, отображение информации с радар-детектора или совмещенный вид с наложенной картинкой. Последний лучше всего реализован у Инспектора: крупные цифры скорости на дисплее меняют свой цвет — с зеленого на желтый и красный — в зависимости от того, насколько превышаешь. Отличная задумка! А вот приборчики Neoline и Sho-Me в совмещенном режиме подслеповаты: цифры мелкие, а большую часть экрана занимает картинка с камеры. У Intego цифры крупнее, но тоже считываются неважно. Фишка Неолайна — функция motion control, позволяющая приглушать звук пассами рук, не прикасаясь к самому прибору.

Оповещение по геометкам (в память приборов заложена GPS-база стационарных измерителей скорости) работало на отлично: все «комбики» назубок знали места установки стационарных камер и муляжей радара Стрелка-СТ на нашем пути. С расстоянием до спидкама и действующим ограничением скорости тоже никто не ошибался. Все устройства, кроме Sho-Me, предупреждали о камерах, снимающих выезд на выделенную полосу, причем Intego дополнительно извещал о «лежачих полицейских», знаках «Осторожно, дети!» и местах возможной установки переносных треног, а Neoline идентифицировал измерители скорости Автоураган, которые остальные приборчики по имени не знали.

А вот работа радиотрактов разочаровала: очень много ложных срабатываний, особенно в К-диапазоне! Чтобы езда в городах не превращалась в ­нервотрепку, мы отключали ВЧ-приемники и пользовались комбиками как видеорегистраторами с функцией оповещения по базе GPS.

По качеству съемки, особенно в части детализации, положительно выделим Inspector Scat с углом захвата камеры 170 градусов, видеотракт которого построен на процессоре Ambarella A7LA50: он позволяет обрабатывать поток с разрешением SuperHD. Но матрица немного смазывает изображения номеров встречных и обгоняемых машин в сумеречные и ночные часы. На второе место поставим Intego Sapsan с более простым процессором Ambarella A7LA30, углом захвата камеры 160 градусов и съемкой видео в чуть худшем разрешении FullHD. У Neoline и Sho-Me качество съемки примерно одинаковое: процессоры здесь попроще (Ambarella A7 и iCatch v33), углы захвата камер — 135 и 120 градусов соответственно, а разрешение FullHD.

Если выбирать «комбик» из этой четверки, то наши симпатии целиком на стороне приборчика Inspector Scat.

Sho-Me Combo №1

Sho-me

Розничная цена 7990 рублей
Одно из самых популярных ­комбоустройств на рынке. Хорошее качество картинки (FullHD — 1920×1080 точек), но радарная часть оставляет желать лучшего: слишком много ложных срабатываний

Intego Sapsan

Intego

Розничная цена 8980 рублей
Новинка среди комбоустройств с ­ВЧ-антенной в виде фазированной решетки. Матрица OmniVision (FullHD — 1920×1080 точек)

Inspector Scat

Inspector

Розничная цена 11188 рублей
Первый комбоприбор с антенной в виде фазированной решетки на рынке. Матрица видеорегистратора — OmniVision с разрешением SuperHD (2304×1296 точек)

Neoline X-COP 9100

Neoline

Розничная цена 14559 рублей
Единственный комбоприбор на рынке с функцией motion control — управление жестами на расстоянии, — и единственное из четырех устройств с двумя слотами для карт памяти. Матрица видеорегистратора — Sony FullHD (1920×1080 точек)